今天是:
站内搜索: 设为首页 | 添加收藏
友情链接

关于2016年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试和安徽省医古文、古汉语考试考务工作的通知

来源 :   时间: 2015年12月04日

 

皖人社秘〔2015375

各市人力资源社会保障局,省直及中直驻皖有关单位:

根据人力资源和社会保障部人事考试中心《关于做好2016年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试考务工作的通知》(人考中心函〔201562号)精神,结合我省实际,现就2016年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试及我省自行组织命题的医古文、古汉语考试考务工作有关问题通知如下。

一、考试时间、科目及答题方式

2016年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试及我省医古文、古汉语考试定于2016326日上午9:00- 11:00举行。

全国专业技术人员职称外语等级统一考试的语种为英语、日语、俄语、德语、法语和西班牙语,每个语种分为ABC 3个级别。其中,英语各级别分为综合、理工、卫生3个专业,其他语种不分专业。我省医古文和古汉语考试,分为高、中级2个级别。

全国专业技术人员职称外语等级统一考试各级别、专业的试卷全部为客观题,在答题卡上作答。考生在应考时须按规定填写有关代码,并正确填涂相应信息点,否则该科目考试成绩按无效处理。我省医古文、古汉语考试试卷由客观题和主观题组成,全部在试卷上作答。

二、报考人员、等级及免试条件

报考对象、等级及免试条件根据安徽省人力资源和社会保障厅《关于职称外语等级考试有关问题的通知》(皖人社秘〔2015238号)相关规定执行。

部分系列专业技术人员申报评审相应专业技术资格,职称外语等级考试不作为必备条件,如所在单位有岗位要求的,应根据文件规定和单位岗位要求,报名参加相应级别考试。

对从事图书资料、文博、档案、新闻、出版、播音、文学创作、群众文化、工艺美术等专业技术工作的人员,以及从事中国古典文字()、古典音乐、古代史研究等工作的人员,可选考外语或古汉语;对从事中医、中药工作的人员,可选考外语或医古文。

对不在我省范围内申报评聘专业技术职务者,可在我省报名参加考试,但其报考等级适用范围和免试条件请咨询评聘地人事部门。

三、职称外语考试各等级适用范围

A:高教、科研、卫生系列申报评聘高级专业技术职务者;

B: 科研、卫生系列在县及县以下所属单位工作的人员申报评聘高级专业技术职务者或其他系列(不含高教系列)申报评聘高级专业技术职务者;

C:申报评聘中级专业技术职务者。

四、报名、照片审查与缴费方式

2016年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试及我省医古文、古汉语考试实行网上报名,报名和缴费时间为20151225900201611817:00,逾期不予补报。

(一)职称外语等级统一考试网上报名

报考2016年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试的考生应在规定的时间内,登录安徽省人事考试网(http://www.apta.gov.cn),点击专业技术资格考试服务平台,在报名页面选择相应考试进入全国专业技术人员资格考试报名服务平台,按照网站规定的流程注册用户、上传本人照片、选择相应考试、填写报名信息。

考生在注册上传照片前,须到中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn)下载“证件照片审核工具”,并使用该软件自行对上传的报名照片进行预先审核处理,将通过审核处理后新生成的报名照片上传网报平台。考试机构不再对上传的照片进行审核。

考生上传照片成功后,可直接进行考试缴费。

考生在“报名信息确认”环节前可自行修改信息,一旦完成“报名信息确认”环节,个人和省人事考试院都无权进行修改,请考生报考时严格按照流程提示进行操作,并注意查看全国专业技术人员资格考试报名服务平台、安徽省人事考试网、各市人事考试网站通知。

(二)医古文、古汉语考试网上报名

报考2016年度我省医古文、古汉语考试的考生应在规定的报名时间内登录安徽省人事考试网,点击专业技术资格考试服务平台,在报名页面选择相应考试进行报名。认真阅读、签署《诚信承诺协议书》,并按网上公布的程序和要求,通过网络提交个人报名信息和上传个人证件用照片。

考生可在提交报名和照片信息的下一个工作日中午12时后上网查询照片审查结果,凡照片不符合要求的考生应按规定要求及时重传照片。通过照片审查的考生可直接进行考试缴费。

考生必须保证本人提交的个人报名信息内容真实、正确,并对由于个人提供的信息不真实、不准确而导致无法参加考试以及其他直接或间接后果负责。

因违纪尚处于禁考期内的考生,不得报名参加考试。凡在报名中弄虚作假者,一经发现即予取消资格,并按有关规定严肃处理。

(三)缴费方式

2016年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试和我省医古文、古汉语考试的报名缴费全省均实行网上支付,凡照片合格的考生按缴费流程,于20161182400之前通过易宝支付平台支付考试费用。如对费用支付问题有疑问,请咨询易宝支付平台24小时客服热线:400-150-0800。报考职称外语等级统一考试的考生缴费成功以全国专业技术人员资格考试报名服务平台收到所缴费用为准;报考安徽省医古文、古汉语考试的考生缴费成功以安徽省人事考试网报名平台收到所缴费用为准。因未按规定的流程和时限办理报名手续或未通过网上银行缴纳考试费用而导致无法参加考试的,责任自负。

各市人事考试机构须于报名开始前在安徽省人事考试网上公布本市咨询电话,在报名和缴费期间接受本地考生咨询,及时对照片进行审查。

五、考场设置及准考证办理

报名缴费工作结束后,省人事考试院将根据报名情况设置全国职称外语等级考试考区,各考区应尽快进行考点设置、考场分配和考号生成,并于2016122日前将归档后的考场数据上传至省人事考试院FTP服务器,同时将《2016年度职称外语考试值班信息表》(附件)传真至省人事考试院(0551-62862212)。全省医古文、古汉语考试考点全部设在省会合肥市。

考生可于201632216时起登录安徽省人事考试网下载打印本人准考证。逾期不下载打印准考证造成本人无法考试,其责任自负。

六、考试用书征订

2016年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试用书我省不组织集中征订,考生可自行上网订购,订购网址为http://rsks.class.com.cn

我省自行组织命题的医古文、古汉语考试教材版本为:

出版社

备注

医古文

段逸山

中国中医药出版社,第一版第二版均可

本书为新世纪全国高等中医药院校规划教材。高、中级均考全册。

古代汉语(修订本)

郭锡良、唐作藩、何九盈、蒋绍愚、田瑞娟编著

北京商务印书馆,1999年版

全书上、下两册,中级考14单元,高级考16单元

考生可到各地新华书店购买医古文、古汉语考试教材。

七、考试费用

根据国家人社部人社厅函〔2015278号和省物价局、财政厅皖价费〔201285号文件规定,考试费为每人61元(含上缴国家部分)。

八、其他

全国专业技术人员职称外语等级统一考试考生应考时,可携带一本正式出版的通用外语词典(不得带电子词典及专门为职称外语考试编写的词典)、2B铅笔、橡皮、黑色字迹墨水笔,其他物品不得带入考场。严禁将通讯工具带入考场座位。全省医古文、古汉语考试考生应考时不得携带任何资料。各级考试部门要向考生公告上述要求,考试时要严格检查。考生应同时携带本人准考证和有效身份证件参加考试。

为保证试卷安全,防止试卷破损或非法拆封,各市人事考试机构在接收和清点试卷袋时应认真检查塑封是否完好;要严格遵守试卷启封和试卷分发的时间规定,监考人员启封试卷时,须请2名应试人员协同检查试卷袋密封情况,在试卷袋指定位置签名确认,如遇塑封或试卷袋破损等异常情形,要立即上报,并将异常情形简要记录在试卷袋相应栏目中。

2016年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试结束后将对雷同试卷进行认定和处理,各地人事考试机构应当在考前以张贴考场警示语的方式对应试人员进行告知。同时,要求监考人员在开考前提示应试人员严格按照试卷封二“应试人员注意事项”的要求填涂试卷代码(试卷代码未填涂或填涂有误,考试成绩按无效处理),并在考试结束前半小时对应试人员试卷代码的填涂进行检查。

我省2016年度专业技术人员职称外语等级统一考试的合格标准采用全国通用标准,全省医古文、古汉语考试合格标准均为60分。

考试考务管理工作按《安徽省人事考试考务工作规则》(皖人社发〔20132号)和《安徽省人事考试考点考场管理细则(试行)》(皖人社发〔20135号)执行;对考试违纪、违规行为的处理,按《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第12号)执行。

2016年度专业技术人员职称外语等级统一考试及我省医古文、古汉语考试工作时间紧、任务重,要求高,各级人社部门要高度重视,增强服务意识,加大宣传力度,精心组织,认真做好报名和考务工作,按规定的时间、要求准确上报有关材料和信息。要严格执行人社部12号令,进一步严肃考风考纪,严禁弄虚作假,确保考试工作安全、有序进行。

 

2015122

(此件主动公开)


版权所有 亳州人事考试网 备案号:皖ICP备07502057号-1
传真:0558-5118606 电话:0558-5118606 地址:亳州市人力资源和社会保障局四楼 邮编: 236800 信箱: bzrsks@163.com
当前已有270352 访问者